輔仁大學在校生Microsoft軟體啟用資訊網

輔仁大學資訊中心教學資源組

聯絡電話:(02) 2905-3736

E-mailedu4@mail.fju.edu.tw

l       本中心將於7/19()12:00-13:00進行伯達樓機房網路設備調整,將因此暫停

l  授權範圍、適用對象與智財權

Ü  合法授權範圍

本校之微軟在校生授權之作業系統為「升級版」。使用者電腦必須具有已購買之合法完整版OEM隨機版、FPP彩盒版或GGWA大量授權完整版)軟體,才能合法下載相對應軟體進行安裝(升級)。

Ü  適用對象

本校微軟在校生授權軟體所指為「具有正式學籍的在校學生」於「家中」或「宿舍內」所安裝的Windows作業系統與Office軟體。
畢業校友之授權內容、下載方式與使用限制與在校生大不相同,詳情請參考http://edu.cc.fju.edu.tw/main_control/wsus/graduate.htm

Ü  智慧財產權

未完成啟用的軟體,完成安裝30天後會出現盜版警告訊息。除了可能無法進行Windows Update更新外,也將面臨功能上的限制。

提醒您遵守智慧財產權相關規範,啟用所安裝的軟體以取得合法授權!

l  微軟授權方式與例外狀況

Ü  軟體與啟用

軟體名稱

授權方式

說明

Windows XPOffice 2003Office 2007

固定序號

請於本校校園共享軟體下載 微軟學生專區 的軟體備註裡找尋軟體序號。

固定序號需於安裝過程中(或重新啟動時)填入。

Windows Vista EnterpriseWindows 7 EnterpriseOffice 2010 Professional PlusOffice 2013 Professional PlusWindows 8 EnterpriseWindows 8.1 EnterpriseWindows 10 Enterprise

使用KMS認證

安裝此版本時不需要填入序號,但需於安裝後30天內,透過「KMS認證」啟用授權。

Ü  例外狀況(無法啟用

1.      非自行組裝之有品牌電腦(含筆電),販售時若預載OEM版本軟體且於BIOS裡寫入ACPI_SLIC 標記時,此類電腦若安裝需「KMS認證」啟用授權的產品,啟用時會出現0xC004F035錯誤訊息,導致啟用失敗。

2.      購買電腦前請詢問銷售人員 此電腦BIOS是否被寫入ACPI_SLIC table。若已寫入,就無法使用KMS認證軟體。請您向購買廠商詢問是否可更換BIOS為無ACPI_SLIC標記版本因應。


l  KMS授權啟用步驟

Ü  SSL VPN概念與啟用

1.          同學家中或宿舍(宿舍是中華電信網路)非屬校園網路範圍。因此必須要有個機制把家裡(宿舍)的網路與學校的網路連結起來,才能作KMS授權啟用。這個機制就是SSL VPN

2.          微軟產品KMS授權啟用,僅能透過微軟IEInternet Explorer)瀏覽器進行。

3.          啟用後,每隔180天就必須再重新啟用,否則將視為無版權軟體。

Ü  啟用步驟概念圖

Ü  概念圖步驟說明

Ø  安裝、設定SSLVPN連線環境

²  【重要】設定IEInternet Explorer)「安全性」與「相容性(再次提醒,一定要用IE

²  透過https://software.vista.fju.edu.tw 下載iSTAR插件。

²  Download Script元件。

Ø  身份確認與軟體啟用

²  於認證頁面輸入單一帳號(LDAP)與密碼進行認證。

²  點選要認證的作業系統(或軟體)圖示。

Ø  啟用完成後,每隔180需再次透過已設定好之SSLVPN機制(網址: https://software.vista.fju.edu.tw/_/p/index.html)成功啟用一次。

Ü  實際操作步驟

Ø  開啟IEInternet Explorer)將網址 https://software.vista.fju.edu.tw 加入「安全性-信任網站」與「相容性檢視設定」中。(再次提醒,本操作僅能使用微軟IE瀏覽器

    

Ø  下載安裝iSTAR網絡插件

  

注意!F若啟用時出現附加元件目前已停用(或未跳出下載畫面時),您亦可http://www.uudynamics.com.tw/WebClient-4.0.0.110.rar 下載解壓縮後,自行安裝。
32位元Windows請裝WebClient-4.0.0.110.exe64位元Windows請裝amd64-WebClient-4.0.0.110.exe)。

                     WebClient若安裝失請下載Uninstall ActiveX 檔案 (http://www.uudynamics.com.tw/UninstalliSTARActiveX.rar) 下載解壓縮後,自行除安裝。

Ø  Download Script之後解壓縮Script

  

Ø  輸入使用者單一帳號(LDAP)認證

kms6

Ø  雙擊(double click)欲啟用之軟體。

請先確認如下列畫面之IP地址:192.168.140.XXX為數字),再選擇要啟用的軟體種類。

kms11 kms16 kms12

Ø  啟用成功後,請關閉IE視窗離開SSLVPN,斷開與本校網路連結,您才能連線到其他網站或服務。

Ø  180需要再登入此SSLVPN網頁再操作一次。

l  常見問題

Ü  使用Windows 10Edge瀏覽器在輔仁大學微軟學生授權啟用後無法上網時請下載此程式解壓縮後執行

Ü  輔仁大學微軟學生授權啟用(僅能使用IE瀏覽器)時,出現「沒有應用」字樣。

解決方式:必須在IE瀏覽器相容性設定及信任的網站中成功加入 https://software.vista.fju.edu.tw ,否則就無法執行到UUDynamics所顯示需要安裝的程式。

KMS2_err

Ü  SSLVPN的問解決請參考 http://www.uudynamics.com.tw/gc/s0_qa_1.html


輔仁大學資訊中心 © 教學資源組 2016