65.png

輔仁大學雲端服務資訊網

輔仁大學資訊中心教學資源組

聯絡電話:(02) 2905-3736

E-mailedu4@mail.fju.edu.tw

l  

Ü  2016.05 歡迎本校師生使用雲端服務。

l  雲端服務概述、內容與服務對象

Ü  服務概述

目前本校之雲端服務以SaaSSoftware aa Service)為主。已取得授權的使用者僅需在電腦(WindowsMacUbuntu)或行動裝置(iPadiPhoneAndroid PadAndroid Phone)中安裝連線程式,即可透過網際網路連線,使用校內伺服器上的應用程式
服務架構概念如下圖所示。

66.png

(註:各商標引用自網路,所有權為各原廠所有

Ü  服務內容

1.       為有效運用現有資源,本校之雲端服務以「授權數量少且可共用」之教學、研究軟體優先提供。

2.       本服務截至目前為止已開放下列軟體使用。未來,將再依授權、系統效能、使用數量與實用需求定期審視與評估,並逐步擴充服務內容。

3.       不同軟體因授權有「可同時上線使用人數」限制,當同時上線人數到達上線,或已達雲端系統之資源分配上限時,即無法再提供連線使用;等正在連線之使用者退出釋放授權或系統資源後,即可連線使用。

 

軟體名稱

(附加)

特殊情況

SAS 9.4

Office 2016

 

Libre Office

 

 

Autocad 2013

 

 

Matlab 2013

每週一、二、四 D2-D4   僅限SF338電腦教室上課使用

Matlab 2009

 

 

SPSS Base

Office 2010

SPSS Advanced

Office 2016

SPSS 醫學分析模組

Office 2010

Visual Studio 2017

 

 

Ü  服務對象

1.       本校專、兼任教職員與在校學生,均可透過單一帳號(LDAP)登入使用,無須額外申請。

2.       畢業校友因不在上述軟體授權範圍內,恕無法提供使用。

l  雲端服務環境設定與連線使用

Ü  環境設定步驟

本校雲端服務之步驟如下

67.png

1.          安裝雲端連線程式

請依照您所使用的設備與作業系統版本,下載所需之連線程式,並依照指示安裝。

2.          確認單一帳號(LDAP

請您確認身份為(專、兼任教職員或在校學生),且已有本校之單一帳號(LDAP)。若您有單一帳號的問題,請參考  http://whoami.fju.edu.tw/ 

3.          連線登入使用

開啟安裝完成的連線程式,即可連線至本校伺服器中使用上述應用程式。

Ü  設備種類與雲端連線程式下載

請確定使用設備與作業系統版本並下載相對應之連線程式:

Ø   Windows XP作業系統桌機(或筆電)無法使用

Ø   我用的是32位元 Windows作業系統桌機(或筆電)à 請按這裡下載新版「Windows 32位元 電腦 安裝程式」

Ø   我用的是 64位元Windows作業系統桌機(或筆電)à 請按這裡下載新版「Windows 64位元 電腦 安裝程式」

Ø   我用的是Mac作業系統桌機(或筆電)à 請按這裡下載新版「MAC 電腦 安裝程式」

Ø   我用的是Ubuntu作業系統桌機(或筆電) à 請按這裡下載新版「Ubuntu 電腦 安裝程式」

Ø   我用的是 Android設備(平板 或 手機)à 請按這裡下載新版「Android 設備 安裝程式」

Ø   我用的是 iOS設備à(平板 或 手機)à iPad、iPhone 請在 Apple AppStore 下載

Ü  安裝連線程式(以Windows作業系統桌機、筆電為例)

55.png

56.png

57.png

58.png點選上圖以便連線。

59.png

新增Horizon伺服器:vmware2.sharepoint.fju.edu.tw

 

Ü  開始連線使用(以Windows 作業系統桌機、筆電為例)

請注意!部分螢幕於高解析度時1600 x 1200),螢幕會呈現全黑狀態。
16:9
16:10螢幕請設定為1366*
768後,慢慢往上調。
4:3
螢幕請從1024 x
 768後,慢慢往上調。

58.png點選上圖以便連線。

61.png

 

62.png

以單一帳號LDAP與帳密登入雲端服務。)

63.png

68.jpg

中斷連並登出雲端電腦

64.png

選擇登出(如上圖所示再選擇關閉雲端電腦上無法儲存任何個人的資料,每次使用雲端 電腦時間最長為10小時(超過會被系統登出),請在時間內將運算 的結果存回自已的電腦硬

使用後請正常關閉雲端電腦

 

l  常見問題

Ü  MAC電腦如何設定安全性以連線雲端電腦

Ü  Android設備如何設定VMware View APP安全性以連線雲端電腦

Ü  Ubuntu系統如何設定安全性以連線雲端電腦


輔仁大學資訊中心 © 教學資源組 2016